化学化工学院和青岛海关技术中心举办产学研合作协议签订及揭牌仪式

发布时间:2023-06-01浏览次数:351

530日下午,学校化学化工学院与青岛海关技术中心产学研合作共建签约揭牌仪式在化学化工学院举行。青岛海关技术中心主任李德,青岛海关技术中心党委书记丁矛,青岛海关技术中心副主任苏杰,学校党委常委、校长助理周珊珊,化学化工学院党委书记王玉江,海化重点实验室副主任梁生康出席仪式。

周珊珊(右二)、李德(左二)、王玉江(右一)、丁矛(左一)共同为“产学研协同创新中心”揭牌

周珊珊对青岛海关技术中心一行的到来表示欢迎,并介绍了学校、化学化工学院整体情况和优势特色。她指出,青岛海关技术中心是保障监管执法、维护国门安全的有力支撑和坚强后盾;化学化工学院是学校历史最悠久的院系之一,在人才培养和科学研究领域具有鲜明特色和综合优势。双方在联合培养人才、科研合作、学术交流、仪器和文献资源共享等方面具有很强的优势互补性,期待并相信双方将达成更加广泛深入的合作。

丁矛表示,自去年7月双方签订党建协议以来,在双方共同努力下,又先后共建了中国海洋大学研究生教育联合培养基地和中国海洋大学大学生就业实习实训基地。今年,为了进一步促进产、学、研深度融合,本着优势互补、合作共赢的原则,充分发挥各自优势,联合成立“产学研协同创新中心”,开展全方位、多领域、深层次的合作。下一步,通过深化探索联合培养人才、科研合作、学术交流、仪器和文献资源共享等主要合作内容,建立信息通报和交流机制,探索完善合作机制,加快推进高素质复合型人才培养,促进科技成果转化与应用,推动双方高质量发展。

王玉江详细介绍了化学化工学院和海化重点实验室的历史和基本情况。他表示,青岛海关技术中心与化学化工学院在科学研究、人才培养、仪器共享和学生就业等方面的合作渊源已久。未来,期待双方在学科发展、平台建设、人才培养、科学研究等方面开展更加深入的合作。

李德介绍了青岛海关技术中心的基本情况。他表示,感谢化学化工学院多年来向青岛海关输送了大量优秀人才,愿与化学化工学院发挥各自优势特长,在课题申请、人才培养和科学研究等方面实现共赢。

化学化工学院党委书记王玉江与青岛海关技术中心主任李德签约产学研合作协议。中国海洋大学党委常委、校长助理周珊珊,化学化工学院党委书记王玉江,青岛海关技术中心主任李德、党委书记丁矛为“产学研协同创新中心”揭牌。

会后,李德一行参观了加速器质谱中心、大型仪器技术服务中心和海洋高等研究院。化学化工学院各系系主任,海化重点实验室办公室和大型仪器技术服务中心相关人员参与会议。

参观加速器质谱中心实验室

通讯员:徐文琦 图:胡静文、徐文琦