第三届“海川”学术论坛-新型海洋材料腐蚀与防护技术召开

发布时间:2018-04-28浏览次数:444

410日,中国海洋大学海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室召开新一届海川论坛,主题为“新型海洋材料腐蚀与防护技术”,来自北京科技大学的乔利杰教授、复旦大学的李劲教授、东北大学的王福会教授与北京科技大学的李晓刚教授在中国海洋大学化学化工学院会议室作了精彩报告。

会议由杜敏教授主持,四位教授根据自己多年的科研经历对几种金属材料的腐蚀与防护研究各自做了精彩的会议汇报,题目分别为:《氢在海洋用钢腐蚀中的作用》,《不锈钢点蚀机制与评价技术》,《高温海洋环境腐蚀与防护》和《海洋低合金结构钢耐蚀性能的组织结构调控》。四位教授详细介绍了几种海洋金属材料的的最新腐蚀研究机理与防护措施,也给许多参会人员解答了众多材料腐蚀与防护问题。参加会议的主要人员还包括中国科学院海洋研究所、中船重工725研究所、中国海洋大学化学化工学院的一众研究人员与老师。近百余人同坐会场进行了充分的交流和讨论,会议气氛热烈活泼。

会议最后,杜敏教授对会议做了总结讲话,感谢四位教授的精彩学术报告,也感谢众多参会人员的积极互动。至此,“海川论坛-新型海洋材料腐蚀与防护技术”学术交流会取得圆满成功!

这次会议的召开,增进了海洋腐蚀与防护技术研究方向科研人员与国内高水平研究者的广泛交流,促进学科交叉与融合,提升重点实验室研究人员在本领域内的认知度和影响力,以拓展实验室的研究领域和提高学术水平。

论坛举办现场

与会专家列席