江桂斌院士携蔡勇教授为海大学子做学术讲座

发布时间:2011-04-26浏览次数:2730

4月23日上午,中国科学院院士江桂斌与美国佛罗里达国际大学蔡勇教授应邀在中国海洋大学崂山校区开展学术讲座。

江桂斌从国家战略需求和环境科学学科的主要研究内容方面,概述了当前环境科学领域的重要科学问题,并围绕持久性有毒污染物的环境迁移转化规律与化学物质的环境健康效应介绍了国际学术界关注的几大焦点。并对未来人类社会关注的环境健康问题提出了展望。蔡勇从形态分析技术的发展,论述了分析技术的进步在微量元素生物地球化学研究中的重大价值和实际意义,丰富了研究重要科学问题的先进手段和理念。

之后,江桂斌、蔡勇、香港浸会大学蔡宗苇教授和海大师生展开座谈,围绕环境化学研究国际前沿与海大发展规划的主要命题,展开热烈讨论。座谈会上,学术骨干和年轻老师分别就学科发展规律、学术梯队建设和具体的科研经验等诸多领域向专家虚心请教。参加座谈会的师生纷纷表示通过座谈,开拓了研究视野,并汲取了新的研究理念。

海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主任赵美训主持,化学化工学院、环境科学与工程学院的多名师生聆听讲座。

江桂斌:中国科学院院士;中国化学会副理事长,中国毒理学会副理事长;《Environmental Science &Technology》副主编。研究方向:持久性有毒污染物的环境迁移转化规律与毒理学效应,涉及化学形态、环境过程及毒理效应。

蔡勇:美国佛罗里达国际大学教授。研究方向:有机金属化合物的分析检测及其在环境中的生物地球化学循环过程。

蔡宗苇:香港浸会大学讲座教授(Chair Professor);中国环境毒理专业委员会副主任。研究方向:环境、生物、药物、蛋白组学及代谢组学等领域的质谱分析及POPs毒理研究。