第十三届“海川”学术论坛——“环境与能源技术”研讨会顺利举行

发布时间:2023-09-28浏览次数:10

2023926日,由海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主办的第十三届“海川”学术论坛——“环境与能源技术”研讨会于中国海洋大学成功举行。本次研讨会邀请了中国工程院院士高从堦、中国科学院过程工程研究所李会泉研究员、陕西师范大学刘忠文教授、中国科学院青岛生物能源与过程研究所江河清研究员、大连理工大学姜孝谟教授、中国科学院金属研究所任文才研究员、中国海洋大学经济学院李京梅教授和化学化工学院刘立成教授等多位国内环境与能源领域的权威专家学者参会并做学术报告。会议先后由海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室副主任包锐教授、姚庆祯教授主持,化学化工学院院长李先国教授、化学化工学院副院长包木太教授、夏树伟教授以及海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室、化学化工学院、环境科学与工程学院、海洋生命学院等的百余名师生参加了本次论坛。

李先国教授首先向参会的专家学者表示欢迎,简要介绍了海川论坛的背景以及海洋化学理论和工程技术教育部重点实验室的发展历程,期待本次研讨会能够加强重点实验室和学院的师生们与优秀专家学者之间的交流。与会专家们分别围绕膜科学技术与能源、固体废物高质量循环利用及降碳排污、双碳背景下的合成气催化转化与二氧化碳化学利用、催化制氢技术相关离子传导膜的开发应用、能源装备基于数字孪生的智能运维、能源二维材料的制备应用、海洋生态环境损害问题的经济效应与分析和电催化二氧化碳还原技术等前沿热点问题做了最新的进展汇报。报告期间,在场师生积极提问,与专家们展开了热烈讨论和交流。此次研讨会的成功举办,活跃了相关领域学术交流气氛,为深化领域内研究合作奠定了基础。