第十五届“海川”学术论坛——“深海科学研究与开发利用的新进展与未来发展趋势”研讨会顺利举行

发布时间:2024-06-14浏览次数:15

611日,由海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室举办的第十五届“海川学术论坛在青岛举行,论坛的主题是深海科学研究与开发利用的新进展与未来发展趋势论坛吸引了来自中国科学院海洋研究所、自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所、自然资源部第一海洋研究所、香港科技大学、山东大学、浙江工业大学、电子科技大学、长沙矿冶研究院、山东省科学院海洋仪器仪表研究所、山东拓普液压气动有限公司的专家学者以及中国海洋大学海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室、化学化工学院、海洋生命学院、环境科学与工程学院等单位的百余名老师和学生共同参与。

中国海洋大学化学化工学院党委书记王玉江,海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主任于良民、副主任包锐,化学化工学院副院长庄光超等出席论坛,王玉江书记致欢迎词。来自深海研究领域的著名学者香港科技大学钱培元教授,中国海洋大学张玉忠教授、包锐教授,自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所刘昌岭研究员和中国海洋大学环境科学与工程学院贾永刚教授分别就深海采矿与环境保护、深海生物化学过程、天然气水合物开采、深海碳循环深海采矿羽流影响监测模拟技术等前沿和热点问题做主旨报告。在场的专家学者和广大师生就深海研究的新进展、深海矿产资源的开发利用、深海监测设备的研发等科学和技术问题展开了热烈的讨论和交流。

论坛的举办为促进深海研究和资源开发领域专家学者之间的交流,推动深海科研和装备研发以及深海资源开发等方面合作研究,加强深海环境保护工作,提高我校在深海科研和资源开发领域的影响力起到了积极作用。