重点实验室组团访问香港澳门高校及机构 深化交流合作

发布时间:2024-05-17浏览次数:10

56日至10日,海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室组团在于良民主任、王玉江书记的带领下赴香港科技大学、香港城市大学、香港国际交流学院及澳门大学调研交流,深化实验室与港澳高校及机构的务实合作。

香港科技大学,香港科技大学海洋科学系创系主任、讲席教授钱培元介绍了香港科技大学海洋科学系发展历程、学科建设、人才培养等相关情况,于良民主任介绍了实验室建设发展情况及中国海洋大学三亚研究院相关实验室的建设与发展情况,双方将以此次调研为契机,加强实验室之间的交流合作,充分发挥双方优势,共同在学科建设、人才培养等方面做出新的探索,助力海洋科学专业人才培养高质量发展。

在香港国际交流学院,探讨和深化双方在学生境外学习交流、社会实践、国际化人才培养等方面的合作交流。

在香港城市大学代表团听取了海洋污染国家重点实验室主任梁美仪与副主任陈荔介绍了香港城市大学海洋污染实验室的组织架构、成员、关键里程碑、人才培养、科研项目及社会服务等相关情况。双方就海洋科学教学、出海实习、科研项目合作及社会服务等方面进行了座谈交流,一致决定不断推进青岛-香港海洋环境与生态联合研究中心工作。

代表团参观了香港城市大学化学系实验室(张华教授实验室),就科学研究、实验室空间利用、仪器设备使用及安全管理等方面进行了实地调研。

在澳门大学,与海洋科学及技术系主任徐杰教授就拓展两校在化学、海洋、工程技术等研究领域的合作进行了深入的交流。同时参观了Carlos Silvestre教授的实验室。

学校港澳事务办公室主要负责人陪同访问。