海川学术论坛“海洋微塑料及其生态效应”研讨会成功举办

发布时间:2023-11-13浏览次数:10

2023119日,由海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主办的 “海川”学术论坛在中国海洋大学成功举行。本届论坛的主题为“海洋微塑料及其生态效应”。本次论坛邀请了华东师范大学李道季教授、南开大学汪磊教授、烟台海岸带研究所王清研究员、江苏海洋大学冯志华教授、华东师范大学徐佳奕副研究员等国内微塑料研究的权威专家学者参会并做学术报告。海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主任于良民教授、化学化工学院院长李先国教授、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室副主任姚庆祯教授、化学化工学院副院长庄光超及海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室、化学化工学院、环境科学与工程学院、海洋生命学院的近百名老师和学生参加论坛交流。

李先国教授向参会专家学者的到来表示欢迎,简要介绍了海川论坛的背景以及海洋化学理论和工程技术教育部重点实验室的发展历程,并期待本次研讨能够加强海化重点实验室与专家们的合作交流。与会专家分别围绕国际微塑料研究的发展趋势、分析技术目前的新进展、污染特征及其生态效应等前沿热点问题做了的最新进展报告。报告期间,在场师生积极提问,与专家们展开了热烈讨论。本次论坛的成功举办为加强国内相关领域专家之间的交流互动和合作研究起到了积极的推动作用。