厦门大学戴民汉教授与重点实验室赵美训教授领衔主编的《化学海洋学风云人物》正式出版

发布时间:2023-06-12浏览次数:349

由厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室戴民汉教授和中国海洋大学海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室赵美训教授领衔编著的科普图书《化学海洋学风云人物》于近期由海洋出版社正式出版。该书以具有里程碑意义的事件和人物为主线,穿插趣闻轶事,通过讲故事的方式将现代化学海洋学的发展历史向读者娓娓道来。不同于由时间、地点和一连串数据组成的历史,《化学海洋学风云人物》的主角是鲜活的人物,有故事,有真性情,让原本枯燥的科学研究变得生动有趣。

人类对海洋的探索已有数千年历史。人类为获取食物、食盐等基本需求开始了人-海关系,期间航海活动拓展了人类活动的空间范围,海洋科学也在这一时期开始萌芽。1872~1876年,英国“挑战者”号调查了主要大洋盆地的深海区域,期间开展多学科综合性的海洋观测,包括海洋气象、海流、水温、海水化学成分、海洋生物和海底沉积物等,发现了715个新属和4417个新物种,发现海洋最深的地方是马里亚纳海沟,在大英博物馆出版了50卷专著《H.M.S.挑战者号航行科学成果报告》,被认为是现代海洋学的开端,使海洋学从传统的自然地理学领域中分化出来,逐渐形成为独立的学科。

作为海洋学分支学科,化学海洋学诞生于18世纪末至19世纪初,主要经历了三个发展阶段:早期的探索阶段,主要集中在海水盐度及主要组分的测定;第二次世界大战之后的“海洋化学孕育期”,主要特征是化学与地球化学理论及分析方法在海洋学中的移植与应用;第三个阶段是20世纪60年代末以来,随着全球跨大洋科学考察的兴起,化学海洋学进入了一个观测—发现—假说—验证等循环发展的繁盛期。如今,化学海洋学已成为最具生命力的学科之一,正在为人类应对气候、环境、产业、治理等全球与区域挑战,发挥着日益强劲的作用。

回顾化学海洋学科学与技术发展历史,从方法的建立到现象的发现,再到假说、理论的构建以及承载国际大型研究计划的启动与实施,离不开一代又一代科学家和工程师的耕耘与探索。而在具有里程碑意义事件的背后,“风云人物”常常起到了关键性的推动作用。《化学海洋学风云人物》讲述的就是这些“风云人物”的成长历程和探索过程,他们经历的酸甜苦辣,孜孜以求地对科学真理的那份追求与纯粹。该书的主人公是十三位个性鲜明、贡献卓著且影响深远的化学海洋学家,每位人物自成一章,包括人物简介、风云岁月、学术贡献和延申阅读四个部分。分别从人物的主要研究领域和兴趣,教育背景,研究方向选择和职业发展,具有启发性或里程碑意义的事件,重大研究成果及推动海洋科学和技术发展的重要贡献等多个方面呈现十三位化学海洋学家精彩纷呈的科学人生。

《化学海洋学风云人物》属于《神奇海洋的发展之旅》系列丛书,该丛书由苏纪兰院士担任总主编,依托科技部《海洋科学创新方法研究》项目,聚焦“蓝色领土“,从生物、地质、物理、化学、技术等不同学科角度,引领作者去了解与我们生存生活息息相关的海洋世界及其研究历史,解读海洋自远古以来的演变,遐想海洋科学和技术交叉融合的未来景象。

《化学海洋学风云人物》主编为戴民汉教授和赵美训教授,编委会包括厦门大学史大林教授、洪海征教授、郭香会教授、周宽波副教授、陈蔚芳高级工程师、许艳苹工程师,中国海洋大学张劲教授、刘茜副教授、刘素美教授、任景玲教授,实验师丁杨,金贵娥和宁晓燕,中国科学院海洋研究所张鑫研究员,汕头大学吴俊文教授,西南科技大学谢腾祥副教授,自然资源部第一海洋研究所博士生胡倩男,英国东英吉利大学博士生尹志强。

内容来源:https://mel.xmu.edu.cn/info/1042/19198.htm