中国海洋大学海沟深渊碳循环青年创新交叉团队项目启动会成功召开

发布时间:2020-12-15浏览次数:1246

129日,中国海洋大学青年创新交叉团队项目启动会在化学楼三楼学术报告厅举办。会议由青年创新交叉团队负责人包锐教授主持,自然资源部第一海洋研究所石学法研究员、中国石油大学(华东)刘可禹教授、崇本学院高会旺院长、海洋生命学院张晓华教授、化学化工学院王玉江书记、王旭晨院长,以及科技处魏俊峰副处长、张雯雯受邀出席会议。

王玉江书记在致词中充分肯定了青年创新交叉团队在学院发展中起到的作用,表示学院正处在发展关键时期,需要青年科研骨干不懈努力,希望创新交叉团队为学院的发展继续贡献力量,产出有国际影响力的成果。魏俊峰副处长介绍了中国海洋大学青年创新交叉团队评审情况,本年度共有26组团队申请,经过函评和会评环节,共有4组团队最终获得资助,海沟深渊碳循环团队是海洋科学领域唯一获得资助团队。魏俊峰副处长同时围绕团队定位及团队建设作了详细解读,支持优秀青年科学家共同围绕一个重要研究方向合作,开展创新研究。

参会专家对项目的研究目标以及实施方案提供了宝贵意见。会后石学法研究员、刘可禹教授以及张晓华教授为参会师生带来了三场精彩的学术报告。

包锐教授主持的青年创新交叉团队项目将围绕 “海沟深渊碳循环这一核心主题,以海沟深渊区为重点研究区域,通过海洋化学、海洋地质、海洋微生物、物理海洋、海洋环境等多学科交叉的方式,探究深渊海沟碳循环过程与机制,着力提升深海圈层生物地球化学循环和极端环境下地球系统科学研究的创新能力。项目团队骨干包括海洋生命学院刘吉文副教授、海化重点实验室李大伟副教授、环境科学与工程学院郑浩副教授、物理海洋教育部重点实验室丁扬与刘泽栋老师等。

文字:吴纬峰,褚梦凡,徐垒;图:刘景昱)