海化重点实验室成员参加第七届生物–有机地球化学研讨会

发布时间:2020-10-20浏览次数:871

20201012-13日,第七届生物–有机地球化学研讨会在北京香山召开。该会议创办自2012年,旨在为国内有机地化同行提供一个自由和活跃的学术交流平台,目前已成为具有鲜明特色的专业会议。本次会议设置了四个主要专题:“海洋生物-有机地球化学”、“陆地生物-有机地球化学”、“微生物地球化学与基因组学”和“地质时期生物-有机地球化学”,囊括了国内生物-有机地化研究的主要方向。全国各有关单位约200名代表参加了此次会议。

海化重点实验室赵美训教授、包锐教授、姚鹏教授,庄光超教授、毕蓉副教授、张海龙高级实验师,宁晓燕实验师和丁杨实验师及若干博后,研究生等一行十余人参加了本次会议。包锐教授为海洋生物-有机地球化学专题的三位召集人之一主持该专题。会上,赵美训教授作了题为“日本海过去48ka有机碳来源及驱动机制”的口头报告,包锐教授作了题为“地震驱动下的海沟深渊碳循环”的特邀报告,姚鹏教授作了题为“水生关键带碳循环过程:从风化到反风化”的口头报告,庄光超教授作了题为“海洋中一碳化合物的微生物代谢机制及其在生物地球化学循环中的意义”的口头报告,毕蓉副教授作了题为“全球变化背景下海洋浮游植物类脂生物标志物产生量的实验室培养研究”的口头报告,张海龙高级实验师和夏翠梅同学在Mini-Talk中分别介绍了中国海洋大学碳-14加速质谱中心和海洋沉积物碳-14样品前处理的相关研究。

1 优秀展板颁奖

多位研究生以展板的形式进行了交流,其中包锐教授指导的硕士一年级夏翠梅同学的展板“Abundance, stable carbon isotope and radiocarbon of sedimentary organic carbon lost during the acid-rinsing pre-treatment”被选为优秀展板。