海化重点实验室在东海低氧记录及机制的生物标志物研究取得新进展

发布时间:2019-04-02浏览次数:738

在国家重点研发计划及国家自然科学基金等项目的资助下,海化重点实验室赵美训教授课题组使用厌氧氨氧化细菌(anammox)生物标志物重建了东海厌氧氨氧化活动的历史记录并探讨了驱动机制。

厌氧氨氧化过程是固定氮流失的重要途径,在海洋氮循环中发挥着重要作用。尤其是在受人类活动影响较大的海域,缺氧和富营养化的环境促进了厌氧氨氧化菌的生长,但目前在我国边缘海厌氧氨氧化活动记录还缺乏。赵宗山博士等测定了东海区域沉积物柱状样和悬浮颗粒物中梯烷脂(Ladderane)的含量,重建了过去一百余年厌氧氨氧化活动的记录。结果表明过去一百年以来厌氧氨氧化活动一直存在;但是从1960年以来,厌氧氨氧化活动迅速升高,而且浮游植物生物标志物的结果指示生产力也迅速升高。研究指出,过去50年的富营养化现象所导致的海水低氧环境促进了厌氧氨氧化菌的生长。通过比较梯烷脂记录与耐低氧有孔虫数量指标以及过去60年以来缺氧事件记录,进一步证明梯烷脂可作为生物标志物重建我国边缘海低氧现象,为研究低氧机制提供有效方法。

该研究成果近期发表在水资源与环境科学际知名期刊Water Research (影响因子7.051)

Citation:  Zhao, Zongshan, Yali Cao, Ying Fan, Haili Yang, Xuwen Feng, Li Li, Hailong Zhang, Lei Xing, Meixun Zhao, Ladderane records over the last century in the East China Sea: Proxies for anammox and eutrophication changes, Water Research, 2019, 156, 297-304.