2018年WESTPAC第六工作组第二次研讨会召开

发布时间:2018-12-28浏览次数:570

20181217-18日,WESTPAC第六工作组“西太平洋边缘海合作研究框架:陆地和开阔大洋间的能量和物质交换”(A framework for cooperative studies in the Western Pacific Marginal Seas: Energy and materials exchange between land and open ocean)第二次研讨会在中国海洋大学成功举办。

WESTPAC组委会是一个政府间的科学组织,由联合国教育、科学及文化组织政府间海洋学委员会(IOC/UNESCO)成立,旨在促进西太平洋及邻近海域的国际合作和协调各项合作计划,WESTPAC第六工作组成立的目的是加强各国对西北太平洋及边缘海进行信息和知识上的交流,并讨论如何实现对边缘海物理和生物地球化学过程的共同理解。中国海洋大学的赵美训教授和日本富山大学的张劲教授担任此次研讨会的主席,中国海洋大学的刘茜副教授担任学术秘书。参会人员包括来自日本九州大学的Takeshi Matsuno教授、TomoharuSenjyu教授、Takahiro Endoh助教授;韩国首尔国立大学的Guebuem Kim 教授、韩国海洋科学与技术研究所的Jae Hak Lee教授、泰国东方大学的AnukulBuranapratheprat教授、俄罗斯太平洋海洋研究所的Olga Trusenkova教授、美国华盛顿大学的Ren-Chieh Lien教授(远程参会)等来自于不同国家的10余位组委会成员。上海交通大学、自然资源部第一海洋研究所和中国海洋大学海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室等10余位学者参加了研讨会。

此次研讨会,海内外专家分享了各个国家近一年的科学研究活动的最新信息,包括目前在研和未来计划在东亚和东南亚国家周边边缘海的国际合作研究计划,并交换了关于边缘海的相关航次信息,就化学海洋学和物理海洋学如何在未来寻求更多的合作展开了热切的讨论。本次研讨会是未来海洋联合观测和研究的良好开端,对未来国际间和跨学科合作航次的实现起到了巨大的推动作用,也为实现边缘海物理和生物地球化学过程的共同理解提供了重要思路。

全体参会人员合影

专家讨论