第五届“海川”学术论坛—海洋生物地球化学过程与元素循环成功举办

发布时间:2018-11-19浏览次数:818

201882日,由海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主办的第五届“海川”学术论坛—海洋生物地球化学过程与元素循环在崂山校区图书馆第一会议室召开。本次论坛主题为碳、氮、痕量金属等元素的海洋生物地球化学过程及循环,论坛邀请到台湾中央研究院的夏复国研究员、台湾中山大学的洪庆章教授、台湾海洋大学的周文臣教授、香港科技大学的刘红斌教授、厦门大学的黄邦钦教授和郭香会副教授等几位海洋生物地球化学领域的著名专家学者参会。

论坛期间,夏复国研究员、洪庆章教授、周文臣教授、刘红斌教授、黄邦钦教授、郭香会副教授分别做了南海长期观测站的海洋研究、南海碳的侧向输送、东沙岛海草生态系统碳化学的短周期变动、暖化对亚热带近海微型浮游动物下行调控浮游植物的不利影响、南海浮游生物群落对POC输出通量的调控作用、南海北部与南部次海盆碳酸盐系统比较的主题报告。海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室的梁生康教授、李雁宾教授、潘晓驹副教授、毕蓉副教授、肖晓彤副教授,以及环境科学与工程学院的潘进芬教授和海洋生命学院的郭萃副教授也做了相应的报告。海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室赵美训主任、包木太副主任、任景玲教授等部分师生参加了报告会。报告会由台湾中央研究院的夏复国研究员、台湾中山大学的洪庆章教授、中国海洋大学李雁宾教授和潘晓驹副教授主持。

附:“海川”论坛简介( http://mctl.ouc.edu.cn/10667/list.htm

“海川”论坛是在海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室和化学化工学院支持下由青年教师于2014年自主发起,包括“海川”学术论坛和“海川”青年学术论坛,其中 “海川”学术论坛已举办五届,第五届“海川”青年学术论坛将于今年9月份与第七届化学化工学院研究生学术论坛联合举办。“海川”学术论坛设立目的为加强教师和学生对相关学科学术前沿了解,增进与相关领域专家学者的沟通交流。“海川”学术论坛由重点实验室主要方向研究人员自由申办,围绕重点实验室某一主要研究方向设定主题,邀请国内外相关领域知名专家学者介绍最新研究进展,并与重点实验室学者一起就方向发展前景和存在问题进行研讨。“海川”青年学术论坛主要目的是活跃重点实验室青年学者和研究生学术气氛,增进重点实验室各方向青年学者、研究生内部及与校外优秀青年学者之间的交流。

往届“海川”论坛照片