重点实验室第六届“海川”学术论坛暨海洋环境保护与绿色化学技术研讨会召开

发布时间:2018-11-05浏览次数:514

1027日,由中国海洋大学海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室组织主办的第六届海川学术论坛暨海洋环境保护与绿色化学技术研讨会在青岛召开。本次研讨会的主题为:针对海洋环境污染,重点研讨海洋微塑料、海洋溢油等对海洋生态环境的危害、影响,及绿色化学相关技术在海洋环境污染治理中的应用等问题。来自华东师范大学河口海岸学国家重点实验室、生态环境部国家海洋环境监测中心、山东大学、中国科学院烟台海岸带研究所、自然资源部第一海洋研究所、哈尔滨工业大学等十家单位的十多位专家学者和研究人员及我校四十多名教师和研究生参加了本次研讨会。

中国海洋大学化学化工学院、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室党委书记王玉江研究员在开幕式上致辞,对与会专家学者来海大进行学术交流表示欢迎和感谢。王书记向与会人员介绍了中国海洋大学的历史沿革,以及化学化工学院和海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室的发展历程及现状,并表示希望通过本次海川论坛和研讨会的交流,加快推进海化重点实验室在海洋环境化学方向的发展。

针对研讨会主题,分别由李道季教授、王菊英研究员、孙承君研究员、陈令新研究员、高宝玉教授等十一位专家学者和研究人员做了相关领域的学术报告,内容涉及海洋微塑料研究进展、海洋环境分析监测与生态修复技术、生物质阳离子型吸附剂、环境微生物技术、海洋溢油修复等。

化学化工学院王玉江书记发言

与会全体人员合影