2015年国际合作与交流

发布时间:2017-06-26浏览次数:474

邀请专家来访,增强学术氛围

在海洋化学基础和应用研究领域开展了大量的学术交流活动。截至201512月,重点实验室举办20余场学术报告会,做学术报告50余人次,其中国外和港澳台专家学者20余人共做报告或讲座30余人次。并邀请来访海外专家开设面向研究生的《科技英文写作》和《海洋化学进展》等英文课程。提升了实验室的科研水平及在国际学术界的影响力,增强了实验室学术氛围。

“海洋化学创新引智基地”建设

海洋化学创新引智基地立项以来,实验室加大邀请国内外知名专家来访,2015年度邀请创新引智基地海外学术大师Thomas Bianchi教授、海外学术骨干瑞士联邦理工学院Timothy Eglinton教授、美国华盛顿大学Julian Sachs教授、等先后来实验室开展学术交流与高水平合作研究,并讨论了实验室部分大型仪器的配置和研究生联合培养等问题,部分外国专家还面向博士研究生开设了《科技英文写作》课程,指导研究生提高撰写英文论文的水平。

实验室通过创新引智基地与海外专家的合作进入成果产出期。创新引智基地海外学术大师佛罗里达大学Thomas S. Bianchi教授与于志刚教授团队通过合作,在国际知名地学期刊The HoloceneJournal of Geophysical Research: BiogeosciencesChemical Geology上发表最新研究成果。创新引智基地海外专家瑞士苏黎世联邦理工学院Timothy Ian Eglinton教授与赵美训教授团队合作,在国际知名地学期刊Earth and Planetary Science LettersEPSL)上发表最新研究成果。创新引智基地海外专家佛罗里达国际大学蔡勇教授与实验室李雁宾副教授合作,在国际环境学领域著名学术期刊Environmental Science and Technology上发表最新研究成果。海洋化学创新引智基地项目的实施增强了实验室在国内外的影响力,对提高海洋化学理论和工程技术领域科研水平和人才培养效果有显著的促进作用。