实验室第二届学术委员会第一次会议召开

发布时间:2017-05-22浏览次数:571

519日,海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室(中国海洋大学)(以下简称实验室)第二届学术委员会第一次会议在青岛召开。实验室新一届学术委员会主任、中国科学院院士彭平安,学术委员会副主任、中国工程院院士侯保荣,学术委员会成员、中国工程院院士李阳等10位委员出席会议。学术委员会会议由科技处处长罗轶和彭平安院士主持。

中国海洋大学副校长李巍然出席会议并致欢迎辞。李巍然在致辞中指出,近年来实验室的发展取得了令人欣喜的成绩,综合实力、科研竞争力与国际影响力显著增强。实验室的成绩离不开学术委员会专家的指导和支持,希望新一届学术委员会委员就实验室定位、研究方向、队伍建设、平台间色等提出宝贵意见,指导实验室更好的发展。未来实验室应作为重要力量,带动学校地球科学的整体提升和发展,实验室应把握机遇,同心戮力,在各项工作上不断取得新的成绩。

实验室主任赵美训教授代表实验室做工作报告,全面汇报了实验室过去五年在科学研究、开放交流、队伍建设、平台建设、运行管理等方面取得的成果,并对未来五年实验室发展规划进行了介绍。而后,实验室各研究重点首席科学家做研究重点介绍及未来发展规划汇报,各研究重点青年教师代表做代表性成果报告。

学术委员会专家在认真听取实验室工作报告并审阅相关材料的基础上,对实验室过去五年在科学研究、运行管理、开放交流、队伍建设、平台建设等方面取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,同意实验室对研究方向作适当调整。会议同时指出,实验室在学科交叉、人才引进等方面尚有一定的不足,建议实验室进一步加强实验室海洋生物地球化学、海洋化学工程技术两个研究方向的交叉融合;加强人才的引进与培养。

国家海洋局第三海洋研究所陈立奇研究员、上海海洋大学方家松教授特邀出席了会议。海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室全体成员以及学校科技处、化学化工学院相关负责同志参加会议。