于志刚校长会见英国皇家学会院士Timothy Ian Eglinton教授

发布时间:2017-04-28浏览次数:634

4月27日上午,于志刚校长在行远楼会见了来青主持中国海洋大学海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室国际评估的英国皇家学会院士、国际著名的有机地球化学家Timothy Ian Eglinton教授。双方围绕学校海洋化学、地球科学的学科建设进行了交流。海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主任赵美训参加会见。

Eglinton教授对学校海洋化学学科最近几年的快速发展和取得的成绩给予充分肯定,并结合本次评估,就如何围绕研究重点进一步促进教师间的协同创新、提高研究生培养质量、有针对性地引进优秀青年人才、开拓新的学科增长点,形成富有海大特色和国际影响力的海洋化学学科等提出了建议。于志刚校长对Eglinton教授当选英国皇家学会院士表示祝贺,对他长期以来支持和指导学校海洋化学学科建设,特别是此次作为组长主持海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室国际评估并提出富有针对性的宝贵建议表示感谢。

Timothy Ian Eglinton教授是学校海洋化学创新引智基地的海外骨干成员,在科学研究、研究生交流培养、加速器质谱中心平台建设等方面与学校有着长期稳定的合作;作为专家组组长参加了4月24-26日举行的海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室国际评估。

通讯员:贾良真

Timothy Ian Eglinton教授简介

Timothy Ian Eglinton是国际知名的有机地球化学家,目前任瑞士联邦理工学院教授、系主任,曾任美国Woods Hole海洋研究所资深研究员(2004-2010)、海洋化学与地球化学研究部主任,于2014年当选英国皇家学会院士。

Timothy Ian Eglinton教授的研究方向主要是从分子水平到全球尺度的地球碳循环的控制机制的研究,并利用沉积记录中有机质指标重建过去生态环境的演变。利用对有机碳的源-汇研究阐明不同空间和时间尺度地球表层陆源和海源有机质的产生、迁移、转化和埋藏等一系列过程。近几年来的重点是边缘海和陆地湖泊有机物来源的研究以及现代碳循环过程。在沉积物中有机物质的分析检测技术尤其是单体有机分子的碳13、碳14、D/H同位素研究等领域取得了卓越的成就,是国际上有机地球化学研究领域的带头人。