海洋化学前沿国际学术研讨会召开

发布时间:2017-04-26浏览次数:701

4月25日,由海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主办的“海洋化学前沿国际学术研讨会(International Workshop on Marine Chemistry Frontiers)”在中国海洋大学图书馆第一会议室举办。
    本次研讨会由中国海洋大学赵美训教授和瑞士联邦理工学院Timothy I. Eglinton教授共同组织发起,由国家自然科学基金创新研究群体项目“海洋有机生物地球化学(41521064)”、高等学校学科创新引智计划“海洋化学”创新引智基地(B13030)与海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室、青岛海洋科学与技术国家实验室共同资助。会议邀请了来自德国莱布尼茨热带海洋生态中心前主任Venu Ittekkot教授、美国华盛顿大学的Julian Sachs教授、美国佐治亚大学孙铭一教授、法国西布列塔尼大学Paul Treguer教授、美国加州大学圣芭芭拉分校David Valentine教授、韩国首尔大学Guebuem Kim教授、美国威斯康辛大学郭劳动教授等多位国外大学和研究机构的专家学者。创新研究群体项目组、海化重点实验室的近百名师生参加了研讨会。

此次研讨会聚焦海洋化学领域的发展前沿,在研讨会上,海内外学者就海洋碳循环、海洋生物地球化学过程示踪、硅藻在海洋生物碳泵中的作用、单体氢同位素在未来海洋学中的应用等前沿方向的最新进展和未来发展趋势展开了热烈交流和讨论。本次研讨会对海化重点实验室学科方向进一步凝练、若干国家级在研项目的执行都起到了巨大的推动作用。与会青年教师和研究生也纷纷表示,与这些学术大师的近距离接触不但使他们拓宽了视野,也使他们感受和体悟到了科研的魅力,激励他们从新的角度思考和解决问题。

Timothy Eglinton教授作报告