德国莱布尼茨热带海洋生态中心前主任Venu Ittekkot教授受聘中国海洋大学顾问教授

发布时间:2016-12-21浏览次数:633

12月19日上午,中国海洋大学在图书馆第一会议室举行仪式,聘任德国不来梅莱布尼茨热带海洋生态中心前主任Venu Ittekkot教授为学校顾问教授。于志刚校长为Ittekkot教授颁发聘书。

于志刚校长对Ittekkot教授受聘学校的顾问教授表示感谢。他说,Ittekkot教授不仅是国际知名的生物地球化学专家,还是一位十分活跃的海洋社会活动家,具有丰富的国际组织工作经历和多边合作经验,在国际上具有丰富的人脉资源。多年来,Ittekkot教授为促进学校与德国相关高校和海洋研究机构的交流与合作,以及推动学校的国际化进程做了大量有益的工作,是我们的老朋友。Ittekkot教授加盟海大,必将在推动学校国际化战略实施不断深化的过程中发挥重要作用。

于志刚校长在讲话中指出了当前在部分教师和管理干部中存在的不足,并提出了两点要求:希望学校教师和管理干部能够增强全球视野,统筹好国际国内两个大局;不要“坐而论道”,务必着眼长远、脚踏实地。他希望大家能够藉Ittekkot受聘为学校顾问教授这个机遇,充分利用教授的优势,积极主动地、有计划有针对性地向教授请教,从而将学校的国际化战略不断推向深入。

Ittekkot教授在讲话中表示,非常荣幸能够受聘中国海洋大学顾问教授,他愿尽己所能,为促进学校的一流学科建设及推动学校与“一带一路”沿线相关国家的交流与合作做出自己的贡献。

聘任仪式结束后,Ittekkot教授做了题为“能力发展倡议:国际背景与新的机遇”(Capacity Development Initiatives: the International Context and the New Opportunities)的报告。报告中,Ittekkot教授结合国家“一带一路”线路,详细介绍了沿线国家,特别是西太平洋和环印度洋地区的海洋发展状况及目前在该地区进行的一些重大国际合作项目。他提出,中国海洋大学应该发挥自身在海洋领域科研和教育优势及西海岸新校区建设的有利条件,紧紧抓住这一历史机遇,未雨绸缪,及早谋划,尽快形成学校的国际化战略发展规划。报告结束后,Ittekkot教授认真回答了与会者提出的问题。

副校长李华军主持Ittekkot教授报告会。人事处处长范其伟主持聘任仪式。国际合作与交流处处长宋文红宣读Ittekkot教授简历。

海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主任赵美训,人事处、教务处、发展规划处、研究生院、国际合作与交流处有关负责人,国际教育学院及各院系分管外事工作的院长或副院长等参加了聘任仪式和Ittekkot教授报告会。

Ittekkot教授报告会现场

附:Venu Ittekkot教授简介

Venu Ittekkot教授是国际知名海洋生物地球化学专家,在德国汉堡大学获得地球化学哲学博士学位及生物地球化学理学博士学位。1992年到2000年期间曾担任汉堡大学生物地球化学及海洋化学研究所所长,2000年至2010年任德国不来梅大学热带海洋生态学中心主任。KIttekkot教授的研究重点为河流及河口营养盐和有机物的通量及沿岸上升流体系。迄今为止,他在Nature、Science、Earth and Planetary Science Letters、Geochim. Cosmochim. Acta等国际知名核心期刊发表过上百篇学术论文及专著。他参与并领导了大约30个双边、多边研究项目,由他带领的研究小组遍及欧洲、南美洲、亚洲等各个不同的海洋区域。

Venu Ittekkot教授还是一位著名的海洋社会活动家。他曾任国际科联环境问题科学委员会(ICSU-SCOPE)执行委员,德国ICSU-SCOPE委员会主席;他还担任过政府间气候变化专门委员会(IPCC)第二工作组(WGII)组长,负责并起草了第二及第三次评估报告。Ittekkot教授还担任过联合国教科文组织人与生物圈计划(MAB)国际协调理事会成员及联合国教科文组织政府间海洋委员会(UNESCO-IOC)委员,并负责该委员会顾问组的工作;此外,他还曾担任海洋科学委员会(SCOR)执委会特邀委员。目前,作为SCOR能力建设委员会(Steering Committee for Capacity Building)主席,他正致力于南美洲、非洲及东南亚等国家和地区的海洋能力建设工作。

Venu Ittekkot教授