北京第二十中学学生参观海化重点实验室

发布时间:2016-05-06浏览次数:563

55日,来自北京第二十中学的40余名高中生参观了重点实验室海化楼,本次活动由重点实验室和青岛出版社联合发起。上午10时许,参观学生抵达海化楼,由重点实验室办公室人员对实验室的研究方向和研究内容进行了大致讲解,随后开始本次参观。

第一站为高从�院士团队的海水淡化实验室。院士团队的海水淡化技术不仅在重点实验室工程技术方面是首屈一指的,在国内同类研究机构中也处于领先水平。团队魏怡博士为学生们讲解海水淡化装置操作方法,并对海水淡化膜技术原理进行深入浅出的讲解;团队另一位博士为学生们讲解拉曼光谱仪的技术原理,并对操作方法进行现场演示。

参观海水淡化实验室

第二站为大型仪器共享平台。平台实验技术人员首先向同学们普及大型仪器的概念并对平台的发展现状进行简要讲解。随后,三位技术人员依次讲解营养盐分析仪、等离子发射仪、原子光谱吸收仪、气相色谱仪等大型仪器的操作原理及应用,并指导学生进行现场观察操作。

参观大型仪器共享平台

第三站为赵美训教授领衔的海洋有机生物地球化学团队。团队三位研究生带领学生们参观样品前处理室,对样品的前处理流程进行系统讲解。随后依次讲解紫外光谱仪、液-质联用色谱仪等仪器的技术原理及应用,并带领学生现场参观团队研究生进行实验操作。

参观海洋有机生物地球化学实验室

通过实验室成员深入浅出的讲解,不仅使参观学生们对海洋化学有了直观的认识,而且激发了学生们的兴趣,拓展了视野。学生们纷纷表示通过与科学研究近距离的接触使他们充分感受到了科研的魅力,受益良多。

参观学生合影

通讯员:王薇