"环境友好型海洋功能材料与防护技术"教育部创新团队获批

发布时间:2013-01-10浏览次数:2198

日前,中国海洋大学于良民教授为学术带头人的“环境友好型海洋功能材料与防护技术”科研团队获得2012年度教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队资助。

经过10余年的建设和发展,中国海洋大学形成了一支专业性强、年龄结构合理的“环境友好型海洋功能材料与防护技术”科研团队。该团队紧紧围绕国家安全和可持续发展战略的需求,针对国内防污涂料存在的环境污染和基础材料与关键技术落后等核心问题,以防污涂料基础材料--树脂、防污剂等的研发为基础,结合其复配技术和防污性能评价方法的研究,致力于环境友好型防污涂料产品的系统研发。

近五年来,团队获国家技术发明二等奖、山东省科技进步一等奖和教育部技术发明一等奖各1项;获美国、欧盟、日本授权发明专利各1项,中国26项;在Advanced Materials、Advanced Functional Materials等杂志上发表SCI论文70余篇;主持完成了“863”计划、国家自然科学基金、国防科工委基础科研计划、国家科技支撑计划等课题多项,相关成果已转化生产并在船舶、浮标等设备制造领域投入使用。预期通过三年的建设,在舰船、深远海设施等迫切需要防污涂料的产品生产行业和防护技术的产业化以及工程化等方面上一个台阶。

截至目前,中国海洋大学已有4个团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队。这些团队与学校2个国家自然科学基金委创新研究群体一起,使学校在物理海洋、海洋化学、水产养殖、海洋药物、海洋生物资源、海洋功能材料等优势和特色学科的团队布局更加完善,为学校进一步提升优势和特色学科的核心竞争力,培养和汇聚优秀拔尖人才,稳定人才队伍发挥了重要作用。

通讯员:李岩 王汉林