边缘海有机碳循环暨基金委“海洋有机生物地球化学”创新研究群体项目启动会举行

发布时间:2012-11-12浏览次数:2716

20121110日边缘海有机碳循环学术研讨会暨国家自然科学基金委员会“海洋有机生物地球化学”创新研究群体项目启动会在青岛召开。

国家自然科学基金委员会地球科学部柴育成主任、刘羽处长、任建国处长,中国科学院冯士�院士、焦念志院士以及来自国内外相关领域的特邀专家参加了会议,中国海洋大学吴德星校长出席会议并致欢迎词

吴德星代表海大对各位专家学者的到来表示欢迎,并对国家自然科学基金委员会以及各位院士、专家长期以来对海大的关注与支持表示感谢,他希望群体结合国家需求,发挥自身优势,跻身国际学术前沿。创新研究群体学术带头人赵美训教授介绍了项目群体概况、研究方案及目标,群体骨干就研究方向、研究内容和研究计划等进行了汇报,并向与会专家进行了咨询。与会专家对群体的启动表示祝贺,对该项目提出了诸多宝贵建议和意见,并建议在中国独有的研究区域,发挥方向交叉、古-今结合的特色优势,解决重大科学问题,服务国家需求,促进海洋有机生物地球化学方向的发展。

国家自然科学基金委地球科学部柴育成主任做了《一流大学与基础研究》的报告,阐述了对一流大学和基础研究的思考,国家海洋局第三海洋研究所陈立奇研究员,厦门大学戴民汉教授,中国科学院海洋研究所俞志明研究员,北京大学周力平教授,同济大学张传伦教授,山东大学张玉忠教授进行了精彩的学术报告,并与广大师生就科学问题进行了热烈讨论和广泛交流。

出席会议的还有科学技术处、“985工程”办公室、“211工程”办公室负责人及“海洋有机生物地球化学”创新研究群体全体研究人员和相关研究生。

通讯员:魏俊峰 金贵娥  图:刘邦华