第一届中国海洋科学研究生联合会(SUCOS)学术论坛在青岛顺利召开

发布时间:2012-08-31浏览次数:2624

2012714,在圆满完成7000级海试任务的蛟龙号载人深潜器随母船向阳红09顺利抵达青岛的同时,美丽的青岛也迎来了一批年轻的未来中国的海洋学家--他们是来自全国14个科研院所的前来参加第一届中国海洋科学研究生联合会(SUCOS)学术论坛的50多位从事海洋研究的青年学生。为期4天的论坛以“海洋生物碳泵的现代过程及沉积记录”为主题,分“温室气体海气界面交换及营养盐动力学”,“食物网与微食物环:浮游动植物与古菌/细菌群落结构组成及演变”,“经典颗粒碳泵与微型生物碳泵”,“碳埋藏与沉积物记录反演”四个议题进行。论坛以学生口头报告(27个)和墙报展示(23个)的形式开展。

此外,SUCOS成功邀请到 12位老师参与,老师们就论坛主题的前沿进展进行专题报告(共11场报告),同时以报告点评和学术沙龙等方式对学生进行学术指导和经验交流。参加论坛的专家包括焦念志院士(厦门大学),柴扉教授(缅因州立大学),高会旺教授(中国海洋大学,)高树基教授(厦门大学),黄邦钦教授(厦门大学),阚金军助理教授(StroudTM Water Research Center),刘宏斌副教授(香港科技大学),孙军教授(天津科技大学),王汝建教授(同济大学),张传伦教授(同济大学),翟惟东副教授(国家海洋环境监测中心),赵美训教授(中国海洋大学)。

本次论坛采用特邀专家主题报告、研究生学术报告与墙报展示以及特邀资深专家点评、与经验分享等形式开展,为不同学科背景的研究生提供一个良好的交流平台。在716-19日的四天进程中,参与论坛的学生既可以通过与会专家的专题报告了解学科的最前沿进展,同时也用口头报告和展报的形式展示自己的研究成果,并与其他与会的老师同学进行探讨。而来自中国海洋大学的多位学生自愿者和论坛筹委会一起,付出了辛勤的劳动,为论坛的顺利召开提供了强有力的后勤保障,确保了论坛的顺利进行。论坛创造了轻松的交流氛围,不但增加了与会学生之间的思想碰撞,而且增加与会学生与特邀专家之间的学术交流。在17日与18日晚间学术沙龙活动的轻松氛围中,与会的老师们更是与同学们以聊天的形式分享了各自的人生和科研的体会,同学们也就学术和生活等各方面的问题与老师们进行交流。本次论坛以学生老师共同投票的方式,评选出了多位优秀的学生报告。在论坛的调查反馈问卷中,绝大多数的学生都表示参与论坛获益匪浅,而绝大部分老师对论坛也给予了高度的评价,同学老师都希望SUCOS能够将这种形式的论坛继续举办下去。

中国海洋科学研究生联合会(SUCOS是由中国海洋大学(李大伟)、厦门大学(江宗培,任瑞)、同济大学(董良)、天津科技大学(郭术津)、中国科学技术大学(晏宏)等多所高校/研究所在读研究生发起,并在多个海洋科学国家重点实验室、教育部重点实验室及省市级重点实验室支持下建立起来的学生联合组织。SUCOS以从事海洋科学的硕博士研究生为主体,其建设旨在(1)加强研究生的沟通,通过学科交叉扩展海洋科学不同专业研究生的海洋学知识面,提高研究生的综合素质;(2)通过组织网络在线讨论活动及研究生学术论坛进一步加强研究生之间的交流与合作;(3)与中国海洋科学卓越教育伙伴计划(COSEE Chinahttp://www.cosee-china.com)合作,向公众普及海洋科学知识,提高全民的海洋意识,推动中国海洋科学研究和教育的发展。

本论坛得到了海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室(中国海洋大学),近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学),海洋地质国家重点实验室(同济大学),天津市海洋资源与化学重点实验室(天津科技大学),国家海洋局生态系统与生物地球化学重点实验室(国家海洋局第二海洋研究所),中国海洋大学研究生教育中心等诸多高校和科研院所的大力支持。

通讯员:李大伟,江宗培