海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室学术委员会会议暨学术研讨会召开

发布时间:2012-04-19浏览次数:1666

4月15-16日,海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室学术委员会会议暨学术研讨会在中国海洋大学崂山校区隆重召开。实验室学术委员会副主任江桂斌院士、高从�院士,委员会委员唐启升院士、台湾“中央研究院”黄天福研究员、厦门大学戴民汉教授、华东师范大学丁平兴教授、中科院地球化学研究所彭平安研究员、美国佐治亚大学蔡卫君教授、中国海洋大学于志刚教授、杨桂朋教授共10位委员出席了会议。中国海洋大学闫菊副校长出席会议并致欢迎词,同时代表实验室依托单位向与会委员颁发聘书。

实验室主任赵美训教授围绕实验室概况、主要科研动态与进展、开放交流、队伍建设和人才培养、平台建设、运行管理、工作规划等方面向委员们做了汇报。实验室首席科学家杨桂朋教授、刘素美教授、高从�院士、于良民教授做研究方向简介和工作总结。之后,各方向就近年来取得的科研成果做研究进展报告,并与各位与会委员进行热烈深入地讨论。

与会委员在认真听取实验室工作报告、审阅相关材料及参观实验室后,对实验室自运行以来在科学研究、运行管理、开放交流、队伍建设等方面取得的成绩给予充分肯定和高度评价,同时对实验室的发展方向、未来工作规划、存在主要问题等方面提出了重要的建设性意见与建议。

在随后召开的实验室学术研讨会上来自美国佐治亚大学、美国缅因大学、厦门大学的知名专家学者以及实验室科研人员做了精彩学术报告。与会专家与广大师生就科学问题展开热烈讨论和广泛交流,为海大师生带来了一场精彩的学术盛宴。

出席会议的还有国家自然科学基金委地球科学部任建国处长,美国缅因大学柴扉教授,学校科技处、“985工程”、“211工程”办公室负责人,学校其他教育部重点实验室代表以及实验室科研人员。

学术委员会会议现场