第一届中国海洋科学研究生联合会(SUCOS)学术论坛

发布时间:2012-03-12浏览次数:4914

第一届中国海洋科学研究生联合会(SUCOS)学术论坛

—海洋生物碳泵现代过程及沉积记录

SUCOS学术论坛是由中国海洋科学研究生联合会(SUCOSStudent Union of China Ocean Sciences, 详见第一轮通知)所发起的以研究生为主要组织者与参与者的学生论坛。论坛旨在提供一个良好的交流平台,将不同专业背景的研究生聚集在一起对海洋科学前沿议题进行深入探讨,通过学科交叉扩展学生的海洋学知识面,引发学生之间的思想交流和碰撞。

第一届SUCOS学术论坛将以边缘海生物碳泵为主题,探讨现代生物碳泵的过程碳在海气界面-海洋水体-海洋沉积物的迁移转化及沉积;并通过研究现代过程和沉积物记录的古今结合进一步深化对海洋中有机/无机碳的生物地球化学过程及演变的认识。论坛采取特邀专家主题报告、研究生学术报告与墙报展示、资深专家点评、学术沙龙与经验分享等形式开展。欢迎各高校/研究所从事海洋科学研究的硕士生、博士生、博士后以及青年学者报名参加。为保证论坛的充分交流,参会人员将限制在60人以内。

论坛时间地点:

2012716-19  中国海洋大学,青岛

议题设置:

1议题:温室气体海气界面交换及营养盐动力学;

2议题:食物网与微食物环:浮游动植物与古菌/细菌群落结构组成及演变;

3议题:经典颗粒碳泵与微型生物碳泵;

4议题:碳埋藏与沉积物记录反演。

重要时间节点:

2012年6月8号:报名截止;

2012年6月中旬:论坛第二轮通知及具体日程安排;

2012年7月15号:注册报到;

2012年7月16-19号:研讨会。

论坛举办形式:

1)每个论坛主题邀请指导专家1-2名,给出一个针对该研究议题的主题报告并对学生报告给予学术指导和点评;

2)学生口头报告以博士生和硕士生为主(欢迎特别优秀的本科生),每个报告后留出10-15min的提问及讨论时间;

3)本论坛提供墙报展示专用区域,并设定墙报集中讨论时间;

4)为增加学生之间以及学生与老师之间的互动,论坛拟利用晚上时间开展学术沙龙活动;另外,鼓励同学们就关心的话题在会场自发组织Mini-seminar,就具体科学问题进行探讨;

5)本论坛设定多个优秀口头报告及墙报奖,奖励优秀学生;

6)会议结束后,拟在《中国海洋大学学报》(中文核心期刊)以专刊/专栏形式出版会议相关论文,欢迎广大与会者积极投稿。

/拟邀请学术指导专家(按照姓氏拼音排名)

1议题:  戴民汉(厦门大学)

翟惟东(国家海洋环境监测中心)

张龙军(中国海洋大学)

2议题:  黄邦钦(厦门大学)

李超伦(中国科学院海洋研究所)

孙  (天津科技大学)

张传伦(同济大学)

3议题:  蔡平河(厦门大学)

陈建芳(国家海洋局第二海洋研究所)

焦念志(厦门大学)

4议题:  柳中晖(香港大学)

王汝建(同济大学)

赵美训(中国海洋大学)

论坛报名方式、费用说明

请申请者填写论坛的报名申请表(见附件2),同时发送到会议组织方(SUCOS.office@gmail.cominfo_SUCOS@163.com)。为保证论坛的充分交流,参会人员将限制在60人以内,请尽快报名。

在多个海洋科学国家重点实验室、教育部重点实验室、省市级重点实验室、高校和研究所的慷慨经费支持下,本着为学生服务的原则,本次论坛将尽力为参与学生提供便利:

1)论坛的正式参与学生免收注册费

2)对非青岛本地的正式参与学生,论坛将提供全额住宿及餐费补贴;对于青岛本地的正式参与学生,餐费全额补贴,住宿补贴名额有限,将视具体情况而定;

3)交通费用需自行负责。

论坛主要发起人

李大伟   中国海洋大学

江宗培   University of Southampton/厦门大学

中国科学技术大学

厦门大学

郭术津   天津科技大学

经费资助

★ 海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室与973项目我国陆架海生态环境演变过程,机制及未来变化趋势预测(中国海洋大学,赵美训);

★ 近海海洋环境科学国家重点实验室---海洋碳循环研究组(厦门大学,戴民汉);

★ 海洋地质国家重点实验室---生物有机地球化学实验室(同济大学,张传伦);

★ 天津市海洋资源与化学重点实验室---海洋浮游生物实验室(天津科技大学,孙军);

★ 国家海洋局生态系统与生物地球化学重点实验室---海洋生物地球化学研究组(国家海洋局第二海洋研究所,陈建芳);

★ 中国海洋大学研究生教育中心。

附注:

论坛详情请参加附件一“第一届中国海洋科学研究生联合会(SUCOS)学术论坛第一轮通知”,如有问题请联系论坛筹备委员会。

附件1---第一届SUCOS学术论坛-第一轮通知

附件2---第一届SUCOS学术论坛-报名表