实验室建设计划通过专家论证

发布时间:2007-09-22浏览次数:1890

2006年8月10日,教育部科技司组织专家对依托我校建设的海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室的建设计划进行论证。专家组由中国科学院海洋研究所侯保荣院士担任组长,成员包括来自国家海洋局、中国科学院、山东大学的有关专家。

会议由教育部科技司基础处雷忠良处长主持,我校副校长翟世奎教授致欢迎辞。雷忠良处长对于实验室建设计划论证的具体要求做了说明。指出教育部重点实验室建设计划可行性论证是实验室建设的关键环节。
    海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主任杨桂朋教授就实验室建设的《计划任务书》进行了汇报,重点介绍了重点实验室的建设目标与建设内容、现有基础和差距分析、建设方案与建设重点。

论证专家就重点实验室建设目标的科学性,建设内容的前瞻性以及政策机制等问题进行了质询和讨论,并现场考察了在建的重点实验室。专家组认为实验室建设计划定位准确,预期目标明确。符合教育部重点实验室建设要求,一致同意通过建设计划论证。专家组建议实验室要进一步探索创新管理体制和运行机制,加强学术团队建设。进一步扩大实验室的开放范围,充分发挥该研究技术平台的辐射、带动和服务功能,推动我国海洋化学的研究和发展。
    科技处闫菊处长、刘光兴副处长以及重点实验室的有关科研人员参加了论证会。