第六届地球系统科学大会将于2020年7月在上海举行
发布人:姚鹏  发布时间:2020-02-13   浏览次数:1262

“地球系统科学大会”(Conference on Earth System Science, CESS)是以地球科学学科交叉为特色的学术盛会,自2010年至今已成功举办五届。其目标在于促进横跨圈层、穿越时空的学术研讨,推动地球科学研究的海陆结合、古今结合、生命科学与地球科学结合、以及科学与技术的结合。在当前我国地球科学、尤其是海洋学科高速发展的背景下,大会的宗旨在于提供“陆地走向海洋,海洋结合陆地”的交流平台。

第六届地球系统科学大会将于2020年7月2日至4日在上海举行。本次会议共设置六个主题,包括“生物演变与环境”、“海洋过程与气候”、“生物地球化学循环”、“深部过程与行星循环”、“深海资源与地质灾害”与“科普和教育”,共有46个专题。

课题组姚鹏教授与中科院植物所冯晓娟博士和中国地质大学(北京)何伟博士联合组织了生物地球化学循环主题下的专题28,探讨水生生态系统中有机碳从分子水平到全球尺度的循环过程的最新进展、存在问题和发展方向。在此诚挚邀请国内同行参会交流。

专题信息

主题三:生物地球化学循环

专题28:水生关键带有机碳循环过程:从分子水平到全球尺度

召集人姚鹏(中国海洋大学)、冯晓娟(中国科学院植物研究所)、何伟(中国地质大学(北京))

专题简介:人类活动和气候变化如何影响水生生态系统中有机碳的生物地球化学及其未来变化趋势是全球变化研究的核心和重点之一。水生关键带(Aquatic Critical Zones,ACZs)概念的提出将河流、湖库与湿地、河口和边缘海,乃至深海的关键区域联系起来,从整体而不是局部的角度看待全球变化对水生环境的影响。近年来,借助于先进的分析仪器和手段,在水生关键带有机碳循环研究方面有了很大的进步,对总有机碳的分析和认识不断向分子和同位素水平发展,所关注的问题也从局地或区域逐渐拓展到全球尺度。本专题既关注水生关键带中有机碳在分子和同位素水平上的变化,也关注有机碳在水生关键带中大尺度、长时间的演化,以及人类活动和气候变化对水生关键带有机碳循环过程的影响和控制机制。

召集人简介

姚鹏:主要从事海洋生物地球化学和有机地球化学研究,侧重河口和边缘海环境中有机碳的生物地球化学过程、化学生物标志物的分析与应用等方面研究。(yaopeng@ouc.edu.cn)

冯晓娟:主要开展分子地球化学方法的开发与土壤有机质的生物地球化学循环研究,侧重研究陆源有机碳在陆地及河流系统中的循环及其对气候变化的响应。(xfeng@ibcas.ac.cn)

何伟:主要从事环境科学和环境生物地球化学方面的研究,侧重天然有机质的环境行为与表生特征。(wei.he@cugb.edu.cn)

请访问会议网站(http://www.cess.org.cn/)进行注册和摘要提交。

重要时间节点:

2020年2月10日:发布第二号通知,宣布专题设置,开始会议注册,提交摘要

2020年4月30日:早期注册、摘要提交截止

2020年5月31日:宾馆预订截止