课题组合作伙伴佛罗里达大学Thomas Bianchi教授来访
发布人:姚鹏  发布时间:2019-10-22   浏览次数:285

2019109-21日,课题组邀请合作伙伴佛罗里达大学的Thomas Bianchi教授来访中国,Bianchi教授在厦门和青岛两地作了多场报告,与国内专家和课题组主要成员进行了深入的交流。

109-15日,Bianchi教授到访厦门大学,参加了亚洲沉积体系时空连续性之全球视角研讨会,在研讨会上作了题为“Carbon Remineralization and Burial in the Coastal Margin: Linkages in the Anthropocene” 的口头报告,并作为主持人参与了“Carbon Transformation and Burial from Floodplains to Shelf”这一主题的大会讨论,引起了国内外同行的广泛关注,得到热烈的反响。姚鹏教授和博士后赵彬也参与了该研讨会,与Bianchi教授和国内相关领域专家就有机碳在边缘海的埋藏等问题进行了深入地探讨。

Bianchi教授在厦大作报告

1016日下午,Bianchi教授作为主讲人在图书馆第一会议室参加了化学化工学院建置60周年系列学术报告会(三),报告题目为“Deltas and Humans: A Long Relationship now Threatened by Global Change ”,该报告会由课题组姚鹏教授主持。Bianchi教授在会上主要介绍了三角洲和人类的长期发展关系,这一关系正经受全球变化的威胁。Bianchi教授还以其切身经历讲述了气候变化是如何影响人类生活的,以及科学家如何运用科学来引导大众和政治家更好地应对全球变化。该报告引起了在场老师和学生的极大兴趣,现场交流积极,气氛活跃,激发了学生对科学研究的热情。

Bianchi教授在图书馆第一会议室作报告

1017日上午,课题组姚鹏教授陪同Bianchi教授参观了青岛海洋科学与技术试点国家实验室。在王旭晨教授的带领下,Bianchi教授主要参观了海洋同位素与地质年代测试平台,并对国家实验室的建立和运行给予了高度评价。Bianchi教授表示这些先进仪器的引进将极大地提高课题组的科研水平。

Bianchi教授参观海洋同位素与地质年代测试平台

1017日下午,Bianchi教授在海洋科技大楼五楼学术沙龙以对话的形式,与本科生和研究生分享了自己学术成长的历程。学术人生分享会的现场气氛活跃,在场的学生对自己科研道路上所遇到的问题进行积极提问,Bianchi教授耐心细致地为同学们进行解答,并分享了自己童年和求学过程中所遇到的问题和相应的解决办法,使在场的学生受益匪浅。

Bianchi教授在学术人生分享会与在场学生合影

1018日上午,Bianchi教授参观了中国海洋大学碳-14加速器质谱中心,并参加了海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室学术委员会会议。会上姚鹏教授作了题为“Biogeochemistry of the anoxic waters in the world’s deepest blue hole”的报告,引起在场专家的广泛关注,并就研究的核心问题进行了热烈的讨论。

Bianchi教授和多位专家参观中国海洋大学碳-14加速器质谱中心

1018日下午,Bianchi教授作为主讲人在化院三楼学术报告厅参加了化学化工学院建置60周年系列学术报告会(五),报告题目为“Carbon Processing in Aquatic Critical Zones: Biogeochemical Challenges in the 21st Century”Bianchi教授在会上主要介绍了近年来他在不同海域有机碳埋藏的相关工作,并就未来气候变化对碳循环的影响等问题进行了说明,该报告引起在场专家和学生的热烈反响。Bianchi教授与在场多位老师对生物地球化学领域在未来所要应对的挑战也进行了深入探讨。

Bianchi教授在化院三楼学术报告厅作报告

1019日下午,课题组主要成员与Bianchi教授就国际合作项目(长江口及邻近海域沉积有机碳的保存机制研究, 41620104001)的研究进展和未来计划进行了讨论。研究组姚鹏教授、化院许博超副教授、环科院米铁柱副教授、生命学院刘吉文副教授、博士后赵彬和课题组多位学生参加了讨论会。会上,许博超、刘吉文、赵彬、博士生陈烨和硕士生王春禹分别介绍了各自方向的研究进展和未来的研究计划。Thomas Bianchi教授对目前研究中存在的问题和未来的研究计划提出了意见和建议,与课题组成员进行了热烈的讨论。此次讨论会总结了该项目的研究进展,为今后项目的顺利完成起到了重要的指导作用。

Bianchi教授与国际合作项目主要参加人员合影