课题组出版译著《河口生物地球化学》
发布人:姚鹏  发布时间:2018-11-30   浏览次数:241

课题组翻译的《河口生物地球化学》一书近日由海洋出版社出版发行。该书原著《Biogeochemsitry of Estuaries》由课题组的合作伙伴Thomas Bianchi教授于2007年出版。本书是一部以河口生物地球化学为重点、涉及河口科学诸多方面的教科书。全书由十六章构成,从河口地形地貌、水动力、水化学、沉积特性、物质循环和人类活动的影响等多方面详尽地阐述了河口的物理特性、地球化学特性和生态特点,系统地介绍了全球和区域尺度上的河口生物地球化学循环及过程。各章既相对独立完整,之间又密切联系,能够帮助相关领域的读者掌握河口生物地球化学的知识框架并渐博渐通。

原著作者简介
托马斯·斯蒂芬·比安奇( Thomas S. Bianchi ),美国佛罗里达大学地质系“Jon and Beverly Thompson”讲席教授,国际著名化学海洋学专家。主要研究方向为有机地球化学和生物地球化学,研究领域包括水生态系统的生物地球化学动力学、河口和近海生态系统的碳循环等。比安奇教授曾两次获得美国富布莱特研究奖,2013年当选美国科学促进会(AAAS)会士,2017年获选国际地球化学协会和欧洲地球化学协会(EAG)会士。迄今在“Nature”、“PNAS”、“GCA”、“GRL”和“L & O”等杂志上发表论文180余篇,共出版专著7部。现任“Marine Chemistry”杂志主编。

主要译者简介
于志刚,博士,教授。现任中国海洋大学校长。长期从事海洋化学和海洋环境科学的研究与教学工作,主要研究方向为海洋生物地球化学,先后主持完成了国家自然科学基金重大国际合作研究项目、863计划、973计划等课题20余项,发表学术论文200余篇(SCI收录90余篇),获国家发明专利22项。兼职担任中国海洋学会第八届理事会常务理事、副理事长,国务院学位委员会第七届海洋科学学科评议组成员、召集人。