第二届“海川”青年学术论坛顺利召开

发布时间:2015-06-30浏览次数:269

2015627日,由海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室举办的第二届“海川”青年学术论坛在崂山校区图书馆第一会议室召开。本次论坛围绕海洋生物地球化学和海洋化学技术与应用两个方向展开研讨,论坛内容包括特邀专家报告、重点实验室青年学者报告及青年学者座谈会几个方面。

作为海化教育部重点实验室的年度学术活动之一,本次论文吸引了海化重点实验室的几十位年轻学者参加,十余位青年教师介绍了自己的最新研究成果。报告内容包括了痕量金属示踪及环境效应、生源要素生物地球化学循环、海洋活性气体循环、新型防腐材料合成、海洋污染物新型监测装备研制和浮游植物生长环境影响等多个海洋领域热点方向。

本届论坛设立了“痕量金属生物地球化学及环境效应”专题,并邀请来自佛罗里达国际大学、中科院生态环境研究中心、环境领域国际知名杂志ES&T、中科院贵阳地化所和河南理工大学的多名学者,其中有毒金属领域知名学者佛罗里达国际大学蔡勇教授、国家“优秀青年基金”获得者史建波研究员、ES&T办公室Editorial Assistant胡立刚博士、生态环境研究中心阴永光副研究员带来了几场精彩报告。会议期间与会专家与重点实验室老师就重点实验室痕量金属相关方向研究工作、“优青”等国家级人才项目申请注意事项等进行了深入交流。

本次论坛举办获得了海化教育部重点实验室实验室的大力支持,论坛开始时赵美训主任介绍了“海川”青年学术论坛的设立初衷和目的。学术交流结束后,与会人员开展了座谈,就论坛组织形式改进及加强重点实验室老师交流发表了自己的意见并提出许多合理建议。

海化教育部重点实验室“海川”青年学术论坛简介:论坛时间为每年5-6月份,主要目的为提高重点实验室青年教师科研素养,增进重点实验室各方向青年学者内部及与校外优秀青年学者交流。于20145月和20156月举办了第一届和第二届“海川”青年论坛。论坛分为海洋生物地球化学和海洋化学技术与应用两个专题开展研讨,且每年确定1-2个方向为论坛主要学术研讨内容,邀请相关校内外专家和优秀青年学者参会交流。

赵美训主任介绍论坛情况

蔡勇教授作了题为“Deciphering the metabolism of arsenic-containing cancer therapeutic agents”的精彩报告