第二届“海川”学术论坛:海洋痕量元素及同位素循环与示踪研讨会顺利召开

发布时间:2017-11-10浏览次数:398

2017115日,由海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室举办的第二届“海川”学术论坛在崂山校区图书馆第一会议室召开。本次论坛主题为海洋痕量元素及同位素循环与示踪,论坛内容包括特邀专家报告、重点实验室学者报告及座谈会三个部分。来自香港科技大学的王文雄教授、韩国国立首尔大学的Guebuem Kim教授、美国伍兹霍尔海洋研究所Matt Charette教授、厦门大学蔡平河教授和蔡毅华副教授、浙江大学张朝晖教授、中国地质大学(武汉)朱振利教授等特邀专家及海化教育部重点实验室的任景玲、江雪艳、李雁宾、许博超、毕蓉等学者参会并介绍了各自最新研究成果。本次论坛也吸引了海化重点实验室/化学化工学院的60多位研究生参加。

论坛举办获得了海化教育部重点实验室的大力支持,论坛开始时张桂玲副主任介绍了海化教育部重点实验室的基本情况及“海川”学术论坛的设立初衷和目的。学术交流结束后,与会人员开展了座谈,就研究生就业和研究中的困惑、痕量元素采样与国际互校等与参会专家进行了深入交流与讨论。

海化教育部重点实验室“海川”论坛简介:“海川”论坛包括“海川”学术论坛和“海川”青年学术论坛。“海川”学术论坛邀请国内外知名专家学者参加,围绕一个特定主题开展研讨,主要目的为增强重点实验室研究人员和研究生对相关学科学术前沿的了解,增进与相关领域专家的沟通交流,第一届“海川”学术论坛于20178月举办,目前已举办两届。“海川”青年学术论坛时间为每年5-6月份,主要目的为提高重点实验室青年教师科研素养,增进重点实验室各方向青年学者和研究生内部及与校外优秀青年学者交流,目前已举办四届。

张桂玲副主任介绍论坛情况

会后讨论