青岛-香港海洋环境与生态联合研究中心揭牌仪式举行

作者:通讯员来源:青岛-香港海洋环境与生态联合研究中心观海听涛发布时间:2021-11-15 字号:

王剑敏总会计师(右)与赵美训主任共同揭牌

本站讯 11月12日,青岛-香港海洋环境与生态联合研究中心(以下简称“联合中心”)揭牌仪式以线上线下相结合的方式在青岛和香港两地同时举行。中国海洋大学总会计师王剑敏、香港城市大学协理副校长谢智刚出席揭牌仪式。

王剑敏对联合中心的揭牌表示祝贺。他指出,联合中心的成立是中国海洋大学与香港城市大学在内的各香港高校深化务实合作的重要成果。自成立以来,联合中心陆续开展了“青年学者工作组交流会”“城海心·我的海洋心”讲坛等学术交流活动,组织了两届“海洋污染与可持续发展”学术研讨会,吸引了相关领域内诸多院士、知名专家和青年学者参加。联合中心工作卓有成效,为香港和内地的专家学者在海洋环境与生态等领域的交流探讨和深度合作搭建了优质平台。他希望,联合中心在进一步深化中国海洋大学与香港各大学的合作、促进海洋可持续发展等方面做出更大贡献。

谢智刚向联合中心正式揭牌表示祝贺。他表示,联合中心的成立是香港城市大学与中国海洋大学开展人才培养和学术交流的重要里程碑。虽然受到疫情及后疫情时代的不确定因素影响,但联合中心仍然取得了显著成绩。他介绍了香港城市大学在海洋领域的优势和潜力,希望两地专家学者特别是青年学者以联合中心为平台,加强两地的学术交流和科技合作,取得更多的成绩和更大的成果,共同推进海洋环境与生态的基础研究和科技成果转化。

智刚协理副校长(右二)梁美仪主任(左二)共同揭牌

仪式上,王剑敏总会计师、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主任赵美训,谢智刚协理副校长、海洋污染国家重点实验室主任梁美仪,分别在青岛和香港两地同时为联合中心揭牌。

中国海洋大学研究生院、港澳事务办公室、科学技术处,海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室、海洋环境与生态教育部重点实验室,化学化工学院、物理海洋教育部重点实验室、未来海洋学院、崇本学院,中英联合研究中心、中德海洋科学中心、中澳海岸带管理研究中心、董氏国际海洋可持续发展研究中心等相关单位负责人和专家学者,香港城市大学的相关专家学者,海洋污染国家重点实验室理事单位相关成员,以及联合中心规划与发展咨询委员会委员、联合中心青年工作组成员出席揭牌仪式。

图:刘邦华 林柏岸

揭牌仪式现场(中国海洋大学)

云合影

编辑:赵奚赟