第十一届“海川”学术论坛暨深海极端环境微生物与地球化学过程研讨会举行

发布时间:2021-10-19浏览次数:755

20211015日,由海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主办的第十一届“海川”学术论坛在中国海洋大学成功举行。本届论坛的主题为“深海极端环境微生物与地球化学过程”。中国海洋大学科技处处长李岩、化学化工学院党委书记王玉江、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主任赵美训教授和化学化工学院名誉院长杨桂朋教授出席开幕式。论坛邀请了南方科技大学张传伦教授、厦门大学张瑶教授、中国科学院深海科学与工程研究所王勇研究员、上海海洋大学冯东教授、同济大学李江涛教授、中国科学院海洋研究所张鑫研究员、青岛海洋地质研究所孙治雷研究员以及中国海洋大学张晓华教授、孙进教授、肖晓彤教授等国内多个涉海高校和科研院所的深海领域知名专家学者参会并做学术报告。本次论坛由海化重点实验室庄光超教授组织。

杨桂朋教授向参会专家学者的到来表示欢迎。李岩处长代表学校向专家们长期以来对海大的支持表示感谢。他表示,深海极端环境研究是国际地球科学前沿,也是学校深海圈层与地球系统前沿科学中心交叉学科的研究重点之一,此次论坛汇集了深海微生物与地球化学领域的多名顶尖专家,希望通过本次论坛促进学校及国内深海领域交叉学科的发展。王玉江书记详细介绍了海川论坛的背景以及海洋化学理论和工程技术教育部重点实验室的发展历程,并期待本次研讨能够加强海化重点实验室与专家们的合作交流。与会专家分别围绕极端环境微生物、地球化学过程及元素循环等前沿热点问题做了的最新进展报告。报告期间,在场师生积极提问,与专家们展开了热烈讨论。

参加论坛的还有海洋环境与生态教育部重点实验室主任高会旺教授、海洋与大气学院田纪伟教授以及来自中科院海洋所、青岛海洋地质所、自然资源部第一海洋研究所、中国海洋大学化学化工学院、海洋生命学院、海洋地球科学学院、环境科学与工程学院的近百名老师和学生。本次论坛的成功举办为加强深海领域专家之间的交流互动、促进深海领域的学科交叉和合作研究以及提高学校在深海领域的影响力起到了积极的推动作用。