海化重点实验室第十届“海川”论坛—“海洋中化感物质及其作用机理研究”学术研讨会召开

发布时间:2021-09-29浏览次数:739

2021918日,由海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主办的第十届“海川”论坛—“海洋中化感物质及其作用机理研究”学术研讨会在青岛召开。本次研讨会的主题为化感作用在有害藻华暴发中的作用及机理。来自浙江大学、暨南大学、大连理工大学、中国科学院海洋研究所、中国科学院烟台海岸带研究所等近十位专家学者和校内的四十多名教师及研究生分别以线上和线下的形式参加了本次研讨会。

报告会开始前,中国海洋大学化学化工学院/海化教育部重点实验室王江涛教授介绍了课题组目前对于海洋中化感物质的研究现状,并对与会专家学者的到来表示欢迎和感谢。王江涛教授表示希望通过本次研讨会加强海洋中化感物质研究领域的交流合作,加快推进化感作用在有害藻华机制方面的研究进展。

论坛特别邀请到中国科学院海洋研究所唐赢中教授作了关于化感作用和毒性作为有害藻华驱动者的初步认识的主题报告。论坛期间,李宏业教授、王悠教授、崔磊副研究员、马忠俊教授、佟蒙蒙副教授、张议文讲师及张纳硕士分别做了相关领域的学术报告,内容涉及海洋生物活性物质的合成途径研究、海水酸化诱导米氏凯伦藻凋亡及毒性变化的机制与途径、海洋微藻中视黄醛对海洋生物潜在致畸效应、海洋放线菌来源吲哚咔唑类化合物及其生物功能、浒苔藻体生长的化感干预与机理探究、渤海异帽藻和蛋白核小球藻的种间竞争探究、中肋骨条藻对米氏凯伦藻的化感作用以及作用机理探究等。报告会由中国海洋大学王江涛教授、王悠教授和谭丽菊副教授主持。

王江涛教授主持论坛开幕式

中国科学院海洋研究所唐赢中研究员做主题报告