第九届海川论坛 “中国边缘海海洋健康与可持续发展”研讨会顺利召开

发布时间:2019-11-21浏览次数:598

20191113日,由海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主办的第九届“海川”论坛——“中国边缘海海洋健康与可持续发展”研讨会在青岛世园假日酒店召开。本次论坛的主题为探讨多重压力驱动下,边缘海的环境、生态与经济信息的变化,以求认识人类利用海洋过程中对生态环境的影响和与管理政策间的相互关系。本次论坛的目的是探讨中国边缘海海洋健康与可持续发展科学计划的框架;梳理中国边缘海相关研究优先开展的工作;开展不同学科间的对话,包括海洋科学(气候/海洋、地球科学、环境科学、生物地球化学/生态学)、生物资源、经济与管理等;希望通过此次会议搭建平台,促进合作,提升成果的水平。

参加此次海川论坛会议的人员涵盖了中国海洋大学、华东师范大学、厦门大学、中国科学院海洋研究所、中国科学院黄海水产研究所、中国科学院烟台海岸带研究所、自然资源部第二海洋研究所以及国家海洋环境监测中心等多个单位的老师和同学们,也有幸邀请到海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主任赵美训老师和化学化工学院副院长王海增老师、张桂玲老师等多位专家参会。

第九届海川论坛合影留念

(前排左起:方秦华,梁文,王海增,蒋增杰白佳玉 ,刘素美,温泉,吴莹,赵美训,方建光线薇薇,左芳,秦恺;后排左起:吴念,牟京龙,丁帅 涂晨任景玲,朱卓毅,余静,金海燕,毕蓉,张桂玲梁生康,张大海

会议当天,由此届海川论坛的召集人刘素美教授大体介绍了本次论坛的主题和目的,随后由特邀专家IMBeR科学指导委员会(Scientific Steering CommitteeSSC)委员、华东师范大学河口海岸学国家重点实验室吴莹教授和刘素美教授共同主持当日的会议。海洋生物圈整合研究(Integrated Marine Biosphere ResearchIMBeR)区域项目办公室主任左芳老师作为第一位报告者,汇报了海洋生物圈整合研究(IMBeR)国际计划及中国相关工作进展并呼吁在座的各位专家跨领域合作,希望更多的中国研究案例能在国际上发声。紧接着来自中国科学院烟台海岸带研究所的涂晨副研究员作了关于“未来地球海岸国际计划(Future Earth CoastsFEC”的报告,简要介绍了FEC的相关内容并提出了“健康海洋”的初步思考。随后来自国家海洋环境监测中心的温泉研究员、中国海洋大学的白佳玉教授、厦门大学的方秦华教授和中国科学院黄海水产研究所的蒋增杰研究员分别作了关于“海洋健康指数的中国适应性—研究与应用”、“海洋健康与可持续相关法律法规”、“海岸带管理科学:个科学-管理界”以及“我国海水养殖业的发展现状及可持续发展对策”的学术报告。在学术报告结束后,首先是刘素美教授对边缘海的概念、DPSIR模型以及陆架边缘海工作组的前期工作进行了介绍,随后在座的专家们就中国边缘海海洋健康与可持续发展进行了集中探讨,并提出希望能将自然科学与人文科学相结合、科学研究与实际的社会变化相结合,让自然科学能“脚踏实地”的为社会发展做出应有的贡献。