海化重点实验室第八届“海川”论坛——“海洋环境生源要素循环研究中的传感器应用”学术研讨会顺利召开

发布时间:2019-10-31浏览次数:586

20191021日,由海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主办的第八届“海川”论坛——“海洋环境生源要素循环研究中的传感器应用”在崂山校区图书馆第一会议室召开。本次论坛主题为多种传感器的研制开发及其在海洋环境生源要素循环研究中的应用。来自中科院烟台海岸带研究所、南京地理与湖泊研究所、吉林大学、东北大学、清华大学、自然资源部二所、南方科技大学等高校及科研院所的十余位专家学者及中科院海洋所、山科院仪表所和校内九十多名科研人员、教师及研究生参与了本次研讨会。

研讨会伊始,由中国海洋大学化学化工学院/海化教育部重点实验室王玉江书记介绍了学校和学院/重点实验室发展历史和目前的科研、师资现状情况,对来自各单位的专家学者及与会师生表示欢迎,希望通过本次会议加强国内研究团队的合作;紧接着中国海洋大学化学化工学院副院长、海化教育部重点实验室副主任张桂玲教授对学院及重点实验室关于海洋生源要素的研究以及在传感器研究领域做的工作做了介绍,并致欢迎辞。论坛特别邀请到的中科院烟台海岸带所秦伟研究员、潘大为研究员、清华大学周小红副教授 、自然资源部韩沉花助理研究员、南方科技大学毕兆顺助理教授等针对水体及海洋环境中的生源要素、重金属等各类微量元素的检测技术及研究进展进行了详细讲解;特别邀请到的东北大学孙挺教授、南京地理与湖泊研究所丁士明研究员以及吉林大学花修艺教授等就DGT原位被动采样技术以及平面光极等现场测试方法在水土环境和海洋沉积环境中的应用进行了讲解评述。此外,我校化学化工学院/海洋化学理论与工程技术实验室的曹晓燕教授和宋国栋副教授分别就微电极技术及应用、史恬和马伟伟同学分别就量子点分子印迹传感器、DGT技术在海洋沉积物孔隙水中的测定应用等汇报交流了各自的研究进展。研讨会分别由中国海洋大学杨桂朋教授、东北大学孙挺教授、吉林大学花修艺教授和中国海洋大学朱茂旭教授主持。

参加第八届“海川”学术论坛的与会专家学者及研究生合影