第四届“海川”青年学术论坛顺利召开

发布时间:2017-06-27浏览次数:356

2017625日,由海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室举办的第四届海川青年学术论坛在崂山校区图书馆第一会议室召开。本次论坛围绕海洋生物地球化学和海洋化学技术与应用两个方向展开研讨,论坛包括特邀专家报告、重点实验室青年学者报告、研究生专题报告及座谈会四个环节。

本届论坛邀请到来自国内相关单位和校内其他学院的多位年轻学者参会,其中华东师范大学的朱卓毅副研究员和赵国锋副研究员、西安交通大学的杨贵东副教授、同济大学的高航博士、中国海洋大学海洋地球科学学院毕乃双副教授及中国海洋大学海洋与大气学院宋德海副教授带来了几场多学科的精彩报告。

邀请专家报告

作为海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室的年度学术活动之一,本次论坛吸引了海化重点实验室的几十位年轻学者和研究生参加,8位青年教师分别介绍了自己的最新研究成果,本次论坛首次设立了研究生专题部分,化学化工学院陈路锋、徐昭萌、王子成和许丽娜4位博士研究生同学也分别介绍了自己的研究成果。报告内容包括了生源要素和污染金属生物地球化学循环、海洋分析化学方法开发、浮游植物群落分析、污染物微生物处理、海水淡化、传感器等多个热点方向。

实验室青年教师和研究生报告

本次论坛举办获得了海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室的大力支持,学术交流结束后,在实验室张桂玲和包木太副主任主持下开展了座谈,与会青年教师和研究生就论坛组织形式的改进、研究生培养管理方式以及加强实验室老师和研究生之间的交流等方面,发表了自己的意见并提出一些合理建议。

与会人员合影

海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室海川青年学术论坛简介:论坛时间为每年4-7月份,主要目的为提高重点实验室青年学者科研素养,增进重点实验室各方向青年学者内部及与校内外优秀青年学者交流。于20145月、20156月、20166月、20176月举办了四届海川青年论坛。论坛分为海洋生物地球化学和海洋化学技术与应用两个专题开展研讨,且每年确定1-2个方向为论坛主要学术研讨内容,邀请相关校内外专家和优秀青年学者参会交流。第四届论坛开始增设了研究生专题,并由化学化工学院研究生会参与组织,以期促进研究生学术交流氛围的提高。