第一届“海川”学术论坛暨第一届石油生物地球化学研讨会召开

发布时间:2017-08-28浏览次数:350

826日,由中国海洋大学海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室组织主办的第一届“海川”学术论坛暨第一届石油生物地球化学研讨会在青岛召开。本次论坛的主题为:针对石油生物地球化学相关问题,重点研讨石油污染生物强化衰减过程与机制、生物物理化学界面效应等难题。论坛分学术报告和学术研讨两个环节。

本届论坛邀请到中国石油化工股份有限公司、华东理工大学、南开大学、农业部沼气科学研究所、中国科学院烟台海岸带研究所、国家海洋局第三海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局北海环境监测中心等相关单位的十多位专家学者及我校三十多名教师和研究生参加了本次研讨会。

海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主任赵美训教授在开幕式上致欢迎辞。他代表重点实验室对各位专家学者的到来表示欢迎;并指出,在陆地与海洋环境生物地球化学交汇领域的研究仍有很大的提升空间,希望通过本次研讨会,与会人员进行深入探讨交流,同时希望未来在相关领域的研究方面加强合作。

针对研讨会主题,分别由马挺教授、承磊研究员、邵宗泽研究员、汪卫东教授级高级工程师、胡晓珂研究员、牟伯中教授、高振会研究员、孙培艳研究员、包木太教授等做了相关领域的学术报告,内容涉及油田新型生物聚合物的开发、石油烃生物降解及降解机制、油田环境石油污染及治理、环境法医学及应用、海上溢油鉴别及油污染生物修复等方面,并与参会人员进行了友好互动。

学术报告结束后,在中国工程院李阳院士的主持下,与会专家学者就本领域的工程难题、技术与研究现状、未来的发展方向等进行了深层次的研讨与交流;并初步确定第二届石油生物地球化学研讨会将于2018年在南开大学召开。