运行管理
您所在的位置:首页  运行管理  规章制度
实验室自主科研基金管理办法
发布时间:2013-10-21 浏览次数:1817
      为了更好地提升海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室的自主创新能力,提高实验室的科研竞争力,特制定本管理办法。

一、立项及资助原则

1. 实验室自主科研基金项目分为自由探索性课题与“目标导向性课题两类,由重点实验室主任根据实验室当年运行经费执行情况,确定每年每类课题立项的数量和经费资助额度,并在当年的申请指南中公布。

2. 自由探索性课题采取自由申报的方式,优先资助尚未获国家级各类项目资助的青年教师,其定位是培育后继人才,扶持独立科研,激励创新思维,不断增强青年人才勇于创新的研究能力,促进青年科研人员的成长。原则上申请人作为负责人只能获得一次该类资助。

3. 目标导向性课题”采取发布指南的方式,定位于激励开展对本研究方向发展有重要作用的前沿和创新研究。由各方向首席科学家负责征集建议指南并提交,由重点实验室主任择优决定当年支持方向,原则上该类项目负责人在课题结题3年内不得再次申请。

4. 海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室及化学化工学院所有教师原则上均可申报,申报者不受年龄、有无国家级基金项目的限制(但申报课题内容不得与正在承担的各类国家级课题相同)。

二、评审办法

1. 实验室每年发布一次《重点实验室自主科研基金申请指南》,指南发布时间一般为当年的7月中旬,申请截止时间为当年的831,评审结果公布时间为当年的10月中旬前,并通知申请者。

2. 由实验室分管副主任(组长)和实验室各方向首席科学家推荐的专家组成评审小组,对实验室自主科研基金的申报材料进行评审并打分。评审小组依据评审结果推荐拟立项项目,并提交实验室室主任审核通过。审核通过后将立项清单在实验室网站上公示5天,公示无异议后将实验室自主科研基金拟立项项目报学校审批。

三、实施与管理

1. 自主科研基金的研究期限一般为2-3年。

2. 自主科研基金资助项目启动后,项目负责人应按照项目申请书的研究内容执行,在研究周期内达到预定研究目标。

3. 自主科研基金经费开支范围参照《中央高校基本科研业务费专项资金管理暂行办法》。本基金资助的经费不得用于:有工资性收入的人员工资和劳务费,购置大型仪器设备,分摊学校公共管理和运行经费等。

4. 在课题实施过程中,项目负责人须在每年实验室年会上向室务委员会汇报《自主科研基金年度研究进展》,课题结束两个月内,须提交《课题总结报告》。报告内容应包括工作总结、课题完成情况、成果目录与证明等。

5. 自主科研基金项目负责人应在项目执行期间积极申报国家级或省部级项目。

6. 在自主科研基金资助下完成的论文、专著或研究报告等,第一单位应署名为“洋化学理论与工程技术教育部重点实验室”。